Основные преимущества капельного полива

Капельное орошение использовали еще в древности, закапывая в землю глиняные горшки, наполненные водой. Вода из них постепенно просачивалась в почву.

В начале 1930-х годов один израильский фермер обратил внимание на большое дерево на своем дворе, росшее на первый взгляд, «без воды». Пытаясь разобраться в этой загадке, он пригласил к себе инженера гидротехника Симху Бласса. Чтобы узнать, в чем дело, тот стал копать сухую поверхность почвы. Оказалось, что вода из подтекающего соединения в трубе была причиной небольшой влажной зоны вокруг дерева. Вода питала только его корни и никакого другого растения. Идея полива маленькими каплями запала в голову Блассу. Так родилась концепция капельного орошения.

Современные системы капельного орошения изобрели только в 1950-е годы. Первая экспериментальная система была сделана Симха Блассом в 1959 году. В начале 1960-х он, наконец, сконструировал рабочий вариант и запатентовал его.

Общая характеристика капельного орошения на примере капельной ленты с тонкой стенкой 5-8mils (0,13-0,2мм)

Капельное орошение – это технология полива, при которой вода и растворённые в ней удобрения (средства защиты растений и др. компоненты) доставляются непосредственно к корневой системе выращиваемой культуры, в точно дозируемом количестве и с заданной скоростью.

Капельное орошение давно зарекомендовала себя как эффективная технология, которая помогает исключить риски не урожайности из-за недостатка влаги. А также создаёт такие преимущества при выращивании сельскохозяйственных культур как:

  • Увеличение урожайности культур по сравнению с выращиванием при богарном земледелии и поливом дождеванием.
  • Сокращение сроков созревания сельскохозяйственных культур.
  • Экономия ресурсов (удобрений, воды, энергетических ресурсов)
  • Удобство агротехнических мероприятий: междурядья во время полива остаются сухими, что позволяет без перерывов проводить обработку почвы и опрыскивание культуры.
  • Практически полное исключение водной эрозии почвы.

В России капельное орошение наиболее распространено на овощных культурах в южных регионах. На данном примере мы более подробно рассмотрим саму технологию.

 

Система капельного орошения состоит из нескольких основных частей:

  • Источник воды и насосное оборудование, создающее необходимый напор в системе и обеспечивающее необходимый расход воды.
  • Фильтрационное оборудование, которое подбирается исходя из качества воды используемой для полива. Также учитываются требования капельной ленты к степени фильтрации.
  • Узел для внесения удобрений, может быть, реализован с применением различных технологий, и используется для внесения в систему водорастворимых удобрений (или средств защиты растений).
  • Магистральный трубопровод – подаёт поливную воду и растворённые в ней питательные элементы средства защиты растений к полю.
  • Регулирующая и контрольная арматура – клапаны регулирующие давление и открывающие поливные блоки, измерительные приборы для контроля давления и расхода в системе. Клапаны для сброса воздуха из системы и компенсации гидравлических ударов.
  • Распределительный трубопровод – распределяет воду от запорных клапанов до капельной ленты.
  • Непосредственно капельная лента, разложенная по полю, исходя из схемы посадки и технологии выращивания.

Теперь рассмотрим более подробно саму капельную ленту, так как это самый главный компонент системы капельного орошения.

Секрет работы капельной ленты кроется в конструкции капельницы. Капельница (или эмиттер) состоит из входного фильтра, лабиринта, компенсирующего давление и бассейна водовылива, над которым располагается отверстие для выкапывания воды.

 

Фильтр определяет стойкость всей конструкции к засорению и не допускает попадания загрязняющих частиц в лабиринт капельницы, чем больше площадь фильтрации, тем дольше срок службы капельницы. Далее следует лабиринт, конструкция и длина которого определяет равномерность вылива капельницы при разных значениях давления, также конструкция лабиринта определяет устойчивость к засорению капельницы мелкими частицами, прошедшими сквозь её фильтр, если в лабиринте присутствуют элементы, в которых преобладают ламинарные потоки, то в них происходит отложение илистых частиц, поэтому вода должна двигаться в лабиринте в условиях постоянной турбулентности, что обеспечивается конструкцией самого лабиринта. Бассейн водовылива это емкость в которой накапливается вода и далее выкапывает наружу через отверстие различной конструкции (округлое, щелевидное) в зависимости от типа устройства, которое проделывает это отверстие.

Именно капельница, а точнее конструкция всех её элементов формирует уникальность каждой капельной ленты, определяя её индивидуальные свойства и характеристики и отвечает за то, что можно называть качеством продукции или её технологичностью. Стоит отметить, что среди отечественных производителей капельной ленты, только компания ЗАО «Новый Век Агротехнологий» в данный момент имеют капельницы собственной конструкции, разработанные совместно с гидротехническими институтами.

В России технология капельного орошения распространена не повсеместно. Ещё есть потенциал для роста отрасли, что также видно по ежегодному стабильному приросту площадей под капельным поливом.

Преимущественно капельный полив применяется в Южных регионах России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в южной части Приволжского федерального округа. Это обусловлено наибольшей рентабельностью данной технологии в этих климатических условиях, именно тут она показывает максимальный прирост урожая и быстрее окупается. Но это не значит, что она эффективна и рентабельна только в этих регионах. Данный инструмент встречается и успешно применяется в различных частях России от Северо-Западного до Дальневосточного федерального округов и показывает внушительные результаты, увеличивая урожайность сельскохозяйственных культур и исключая риск неурожаев из-за засухи, что наиболее актуально для зон рискованного земледелия, которые встречаются на большей части территории России.

В будущем можно спрогнозировать дальнейший рост и развитие данной технологии на территории России, так как это уже требование высокоэффективного интенсивного сельского хозяйства и фактор определяющий конкурентоспособность отрасли растениеводства как на внутреннем, так и на мировом рынке сельхозпродукции.

Тип статьи
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку