Капельный полив арбузов

 

Арбуз – это южная бахчевая культура, требующая большого количества света. Достаточная освещенность играет большую роль при выращивании арбузов, а недостаток света существенно увеличивает срок созревания плода и негативно влияет на его сахаристость.

Арбуз устойчив к засухе, однако достаточный полив очень важен для формирования здорового растения с крупными плодами. Корневая система арбуза обладает большой силой всасывания, главный корень прорастает на глубину более 1 метра и образует вокруг себя мощную корневую систему.

Для того, чтобы кислород поступал к корневой системе, необходимо регулярно рыхлить землю. Мульчирующие материалы (пленку, опилки и солому) используют для удержания влаги в грунте.

На протяжении всего периода вегетации арбузы нуждаются в достаточном количестве влаги.

Уже на стадии посева семян необходимо обеспечить почву влагой, иначе семена прорастут с запозданием и всходов будет меньше. После высадки в открытый грунт арбуз необходимо поливать через день до периода цветения. В период обильного дождя необходимо исключить полив и возобновить его только через 4–5 дней после прекращения осадков.  

Наибольшее количество влаги растениям требуется в период цветения и плодообразования.

После опыления культуры происходит ее интенсивный рост. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, в этот период вносят удобрения и подкормку. Для этого используют жидкие растворы или водорастворимые гранулы, совмещая их с поливами.

В период цветения поливать лучше 2 раза в неделю, но при этом увеличить норму полива.

В период формирования плодов полив продолжают и завершают его за 6–7 дней до сбора урожая.

При поливе арбузов нельзя мочить листья, именно поэтому дождевание не подходит для данной культуры.

Применение капельного орошения считается наилучшим способом полива.

Стоит отметить ряд преимуществ капельного полива перед дождеванием:

  • Точное внесение удобрений и средств защиты к прикорневой зоне растений.

  • Эффективность использования воды.

  • Возможность гибко управлять поливом.

  • Равномерность полива.

  • Исключение попадания воды на листья.

Независимо от того, где именно выращивают арбуз, в открытом грунте или в туннелях из пленки, полив должен быть регулярным, именно от него зависит активный рост растения и развитие.

Совмещая капельный полив с внесением удобрений, вы гарантировано получите высокий и качественный урожай.

Тип статьи
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку