Более 95% чеснока в России – импортная продукция

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" проанализировали влияние продуктового эмбарго, изменения курсов валют, изменения объемов российского предложения на объемы поставок овощей из-за рубежа.
 
Согласно данным исследования "Обзор российского рынка картофеля и овощей в январе-сентябре 2015 года", суммарный ввоз основных видов овощей за первые 8 месяцев (томаты, огурцы, лук, капуста, морковь, сладкий перец, чеснок, редис, кабачки, баклажаны, свекла) снизился по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 30,4% или на 517,6 тыс. тонн и составил 1 184,9 тыс. тонн (объемы рассчитаны без учета данных о торговле с Беларусью и Казахстаном).
 
Ввоз томатов сократился на 26,9%. Поставки импортных огурцов, в условиях растущего предложения, в том числе тепличных огурцов, со стороны российских производителей, сократились более существенно - на 42,6%.
 
Ввоз репчатого лука в январе-августе 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года сократился на 28,0%, капусты - снизился на 40,0%, моркови - на 29,4%, кабачков - на 30,3%, баклажанов - на 59,9%, столовой свеклы - на 24,7%, редиса, редьки - на 34,5%.
 
Импорт чеснока за январь-август 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, снизился менее ощутимо - всего на 7,5% - с 35,5 тыс. тонн до 32,9 тыс. тонн. Это связано с тем, что в промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают. Так, за 2014 год в России в промышленном секторе овощеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета подсобных хозяйств населения) было собрано всего чуть более 1,7 тыс. тонн чеснока, тогда как импорт его составил 51,7 тыс. тонн.
 
Таким образом, доля российского чеснока в общем объеме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания (объем рынка - 53,4 тыс. тонн) не превышает и 3,2%. С учетом хозяйств населения (чеснок, выращенный в которых - нетоварный, если и реализуется, то в летний и осенний периоды - в момент уборки, на локальных рынках, в федеральные сети, естественно не попадает) - общее производство составляет около 25,5 тыс. тонн. Но и в этом случае с общим объемом рынка чеснока (включая нетоварный) на уровне 77,2 тыс. тонн, доля российской продукции на внутреннем рынке составляет всего 33,0%.
 
То, что сборы чеснока в России минимальны - видно и из анализа помесячных объемов ввоза. По всем другим видам овощей, картофеля - импорт в августе-декабре минимален - так как в этот период, в силу сезонности сборов, высоки объемы российского предложения. По чесноку значительных сезонных колебаний поставок не наблюдается.
 
Согласно данным исследования рынка овощей от АБ-Центр, всего импорт чеснока в Россию осуществляет 165 компаний. Поставки импортного чеснока в РФ менее монополизированы, чем поставки большинства других видов овощей. На долю ТОП-20 поставщиков, в число которых входят и крупнейшие федеральные розничные сети, в январе-августе 2015 года приходится всего 58% всех объемов ввоза. Например, доля ТОП-20 фирм-поставщиков кабачков достигает 82,5%.
 
Отметим, что свыше 80% всего чеснока, поступающего в РФ - китайская продукция. Также в относительно крупных объемах чеснок в Россию поступает из Ирана и Египта.
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку