Белокочанная капуста – популярная и востребованная культура, играющая важную роль в рациональном питании человека. Она имеет длительный срок хранения и является ценным диетическим и лечебным овощем. Это холодостойкое растение очень требовательно к влаге на протяжении всего периода вегетации. Этот факт требует тщательного расчета и соблюдения графика полива культуры. Капельное орошение может обеспечить оптимальное снабжение влагой растения, что обязательно скажется на его урожае.

Информация

Особенности агротехники белокочанной капусты

Выращивают культуру семенным и рассадным способом. Семена прорастают при сравнительно низкой температуре 2-3 градуса тепла, хотя оптимальный режим для массовых всходов составляет 18 - 20 С. При такой температуре всходы появляются уже на 4-й день.

Для полноценного роста и развития рассады требуется прохлада (температура не должна превышать 18 С), обилие света и хороший полив. Несоблюдение этих условий приводит к задержке и удлинению вегетации, плохому формированию кочана. Капуста холодостойка, и может переносить недлительные заморозки даже в стадии рассады и технической зрелости.

Корневая система капусты залегает в неглубоком слое до 25 см, поэтому недостаток влаги негативно сказывается на росте растения. Капуста плохо развивается и почти не завязывает кочан. Потребности во влаге сохраняются у культуры практически на протяжении всей вегетации.

Выращивание рассады

Рассаду средне- и позднеспелых сортов белокочанной капусты культивируют на холодных грядах, ранние овощи выращивают в тепличных хозяйствах. Междурядья гряд открытого грунта составляют 0,45 м, норма высева семян – до 12 кг/га. Такой расход позволяет получать рассаду для 10 га постоянной площади. На постоянное место культуру высаживают по схеме: 0,9 м + 0,5 м Х 0,35 м. Этот способ посадки наиболее оптимален для капельного орошения капусты. Для полива используется капельная лента толщиной 0,2 мм, с шагом эмиттеров 0,3 м, с выливом от 0,6 л/час до 1,6 л/час.

Капельное орошение и фертигация культуры

Наиболее требовательными к влаге считаются ранние сорта. Для них оптимальный уровень влажности почвы в 1 фазе вегетации до образования розетки составляет 80% НВ, в период завивания кочана – не менее 90% НВ (поливная норма – 55 м3/га в 1-й период, 70 м3/га – во 2-й период).

Для поздней капусты этот показатель чуть ниже: в 1-ю фазу – 75% НВ, в период завязывания кочана – 80% НВ. При этом поливная норма в 1-й период составляет 90 м3/га, во 2-ю фазу – до 100 м3/га. При недостаточном поливе наблюдается растрескивание кочана сразу после орошения.

Также неравномерна потребность в увлажнении почвы на определенную глубину. Она определяется ростом корневой системы, и в 1-ю фазу вегетации составляет не более 0,25 м, после завязывания кочана – до 0,4 м.

Удобрение культуры проводят вместе с поливом. Первая фертигация – в фазе розетки по схеме N –K (20 – 20), вторая подкормка – в стадии завязывания кочана. Ее схема: N – P – K (20 – 20 – 20).

Тип статьи
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку