Содержание:
- Какие элементы необходимы овощным культурам
- Минеральное питание овощных растений: что, когда и сколько вносить
- Капуста белокочанная
- Огурцы
- Томаты
- Морковь
- Свекла
- Лук репчатый
- Картофель
Питательные элементы влияют на накопление сахаров, витаминов, улучшают вкус плодов и их лежкость. При этом важно соблюдать дозировки удобрений, так как при избыточном внесении качество продукции снижается, так же как и лежкость.
На многих современных овощеводческих предприятиях овощные культуры выращивают с использованием капельного орошения. Это экономичный и эффективный способ полива культур, обеспечивающий стабильное поступление требуемого количества воды. Через капельную трубку можно не только осуществлять полив, но и вносить минеральные удобрения.
О том, какие питательные элементы необходимы овощным культурам на капельном поливе, об особенностях минерального питания овощей расскажем далее.
Какие элементы необходимы овощным культурам
Овощные культуры наиболее требовательны к уровню плодородия почвы. Они отличаются чувствительностью к условиям минерального питания и имеют высокий биологический вынос питательных элементов из почвы. При рациональном подходе к минеральному питанию можно увеличить урожайность овощей на 40-50%. Какие питательные элементы необходимы для овощных культур на капельном поливе и на какие процессы они влияют, представлено в таблицах ниже.
Макроэлементы. К ним относятся азот, фосфор и калий. Это основные элементы, обеспечивающие рост, они непосредственно влияют на формирование урожая.
Азот | Фосфор | Калий |
Обеспечивает рост вегетативной массы, участвует в фотосинтезе, помогает растениям формировать здоровые листья, стебли. Применение азотных удобрений вместе с магнием дает повышение сахара в овощах, улучшая вкусовые качества продукции. | Контролирует обменные процессы, происходящие в клетках, обеспечивает растения энергией. Фосфор улучшает формирование плодов, клубней, ягод, способствует ускорению созревания овощной продукции. Также он повышает стрессоустойчивость растений, они лучше справляются с негативными факторами среды, например, засухой или похолоданием. В период созревания продукции элемент повышает ее качество – способствует накоплению сахаров, крахмала и других веществ, влияющих на вкус и товарный вид. | Калий участвует в регуляции водного баланса растений, повышает устойчивость к болезням и вредителям. В клетках стеблей калий способствует усилению синтеза целлюлозы и пектиновых веществ, тем самым повышая прочность стебля. В период формирования и созревания плодов хорошая обеспеченность калием способствует улучшению товарных качеств овощной продукции. |
При недостатке азота рост и развитие растений тормозятся, стебли становятся тонкими, листья мельчают. | Дефицит фосфора приводит к замедлению роста, тормозит развитие корней, задерживает наступление цветения, снижает качество и количество урожая. | Недостаток калия замедляет рост растений, ухудшает завязываемость плодов. Стебли деформируются, истончаются и вытягиваются. |
Избыток азота приводит к усиленному росту зеленой массы, при этом снижая формирование плодов, клубней. При избыточном азотном питании растения становятся более восприимчивы к различным заболеваниям. | Избыток фосфора нарушает цветение и плодоношение растений, ухудшает усвоение других важных элементов. | Избыток калия приводит к засолению грунта, замедляет рост растений. |
Мезоэлементы. К ним относят магний, серу и кальций.
Сера | Магний | Кальций |
Принимает участие в образовании белков, различных витаминов и ферментов. Сера входит состав аминокислот, участвует в фотосинтезе, формировании ароматических соединений, отвечающих за вкус и запах плодов, улучшает сопротивляемость болезням. |
Входит в состав хлорофилла, активирует ферменты, которые участвуют в углеводном и азотном обменах. Благодаря магнию улучшаются вкусовые качества продукции, а также ее лежкость. |
Кальций отвечает за формирование прочных клеточных стенок и мембран. Достаточная обеспеченность этим элементом повышает прочность клеточных стенок и устойчивость растений к болезням. Также кальций способствует нормальному усвоению растением фосфора. |
Дефицит серы приводит к замедлению роста растения, мельчанию плодов. Такие растения более восприимчивы к болезням и неблагоприятным погодным факторам. | Дефицит магния вызывает хлороз на старых листьях, рост побегов останавливается, ухудшается цветение, листья преждевременно отмирают и опадают. | При недостатке ухудшается формирование корней, корневых волосков, развивается гниль. На овощной продукции дефицит кальция тоже сказывается негативно – ухудшаются вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. |
Избыток серы ухудшает усвоение азота, фосфора и кальция. | При избытке магния ухудшается усвоение растениями кальция и калия, также происходит отмирание корней. | При избытке кальция ухудшается усвоение железа, бора, калия и азота. |
Микроэлементы.
Сера | Магний | Кальций | Молибден | Медь | Цинк |
Стимулирует цветение, улучшает качество пыльцы, повышает устойчивость к болезням. |
Участвует в синтезе хлорофилла, ауксинов, отвечающих за ростовые процессы |
Способствует образованию завязей, повышает иммунитет растений, стимулирует рост побегов, плодов, клубней и других частей растения. | Улучшает усвоение кальция у томатов. У всех овощных культур способствует развитию мощных корней, повышает концентрацию клеточного сока в растениях. | Участвует в регуляции различных процессов, например, дыхание и фотосинтез. Повышает устойчивость к болезням, способствует накоплению сахаров в плодах, крахмала в клубнях. |
Участвует в синтезе витаминов С и В1, углеводном и белковом обменах. Повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, снижает количество нитратов в продукции. |
При дефиците бора у растений замедляется фотосинтез, деформируются плодовые побеги и почки, осыпаются завязи. На плодах развивается гниль. | Недостаток элемента приводит к торможению роста, пожелтению листьев, ухудшению фотосинтеза. При остром дефиците железа растение может погибнуть. | Дефицит марганца приводит к ухудшению развития корней. Ухудшается плодоношение, замедляется рост и развитие растений. | При недостатке элемента рост замедляется, нарушается формирование цветков, либо они опадают. | Дефицит меди вызывает хлороз, задержку роста и цветения. | При недостатке цинка углеводный обмен нарушается, ухудшается качество семян. |
При избытке бора цветки осыпаются, края листьев засыхают, на ростовых почках появляется гниль. | Чрезмерный избыток железа бывает крайне редко. | От избытка марганца стебли растений становятся ломкими, развивается хлороз, ухудшается цветение и формирование плодов. | Избыток молибдена токсичен для растений – развивается пятнистость, хлороз, рост и развитие замедляются. | Избыточное количество меди приводит к отмиранию корневых кончиков, чрезмерному росту боковых корней. Блокируется поглощение растениями железа, цинка и молибдена. | Избыток приводит к накоплению воды вдоль жилок на листьях, затем эти участки становятся коричневыми |
Чтобы растения развивались хорошо в течение всего периода вегетации, минеральное питание должно быть сбалансированным.
Минеральное питание овощных растений: что, когда и сколько вносить
При выращивании овощей по интенсивной технологии отличные результаты дает использование комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами, которые вносят через капельную трубку вместе с поливной водой. Этот способ подкормок называют фертигацией.
Капуста белокочанная
Среди овощных культур капуста занимает первое место по выносу питательных веществ из почвы. Капуста требовательна к содержанию в почве серы и калия, поэтому эти элементы должны быть включены в подкормки. Схема удобрений капусты на капельном поливе может быть такой.
До образования розетки применяют азотные подкормки аммиачной селитрой (150-500 кг/га), или карбамидом (110-300 кг/га).
После высадки рассады вносят моноаммонийфосфат и нитрат кальция в дозе 10 кг/га.
За 20 дней до срезки кочанов подкормка комплексными водорастворимыми удобрениями с повышенным содержанием калия и с низким содержанием азотных соединений.
Огурцы
Довольно требовательны к минеральному питанию, им требуется весь комплекс макро, микро и мезоэлементов. Поэтому в основном здесь используют комплексные минеральные удобрения.
С началом активного роста вносят NPK в соотношении 14:14:23 в норме 200-400 кг/га. в период бутонизации и роста плодов проводят подкормки аммиачной селитрой 300-500 кг/га, но дробно – по 25-100 кг/га. В период плодоношения вносят комплексные удобрения NPK 18-18-18 с магнием, медью, бором, цинком, молибденом, железом. Подкормки проводят раз в 14 дней в дозировке по 50 кг/га.
Томаты
В течение сезона обычно проводят три подкормки – в период высадки рассады, в фазе от начала цветения до созревания первых томатов и в период обильного плодоношения. Используют азотно-фосфорно-калийные удобрения в дозировке 20-20-15.
Морковь
До посева семян на участок вносят комплексные удобрения NPK в дозировке 300-700 кг/га. В период вегетации через капельный полив проводят подкормки азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой 100-250 кг/га или карбамидом 100-200 кг/га.
Свекла
Примерные нормы удобрений для свеклы следующие: N 80-120 кг/га, P 70-100 кг/га, K 100-150 кг/га, Ca 30-50 кг/га, Mg 20-30 кг/га, B 1-2 кг/га. При выращивании свеклы на капельном поливе в течение вегетации проводят несколько подкормок по основным фазам развития. В фазе 2-3 пар листьев и в фазе 5-6 листьев вносят 15-20% азота, в начале формирования корнеплода вносят 30-40%, а в фазе налива корнеплода 10-30%. Свекла хорошо отзывается на питание микроэлементами. Поэтому в те же фазы необходимо внести дробно марганец: 10-15%, 15-20%, 20-30% и 35-55%. Молибден вносят в фазе 5-6 листьев 20-40%, в начале формирования корнеплода 25-45%, в фазе налива 15-45%. Также вносят и другие микроэлементы – цинк 1,5-1,8 кг/га дробно в указанные фазы, медь 1,2-2,4 кг/га.
Лук репчатый
Репчатый лук предъявляет особые требования к азотному питанию. Этот элемент необходим для образования крупных и сочных луковиц. Также азот способствует росту корней и увеличивает площадь питания культуры, помогая растению активней поглощать питательные элементы из почвы.
В период вегетации вносят 300-600 кг/га аммиачной селитры или 200-400 кг/га карбамида.
Картофель
Для картофеля особенно важно калийное питание, поэтому этот элемент вносят под основную обработку почвы. В период вегетации проводят подкормки аммиачной селитрой 150-300 кг/га, карбамидом 110-220 кг/га. Следующие подкормки проводят через систему капельного полива в фазы клубнеобразования, активного роста и созревания клубней – используют комплексные удобрения с микроэлементами.
Внесение удобрений через систему капельного полива дает возможность вносить необходимые питательные элементы в важные фазы развития культур, точно доставлять их в прикорневую зону растений, где они сразу будут доступны для усвоения. Такая технология минерального питания существенно повышает урожайность и качество овощной продукции. При фертигации нет препятствующих подкормкам факторов – высота растений, дефицит техники, погодные условия.
Компания «Новый век агротехнологий» более 20 лет помогает сельхозпроизводителям получать высокие урожаи, используя системы капельного орошения. У нас можно выбрать оборудование, комплектующие, средства автоматизации для систем капельного полива. Также мы проводим монтаж и настройку систем, при необходимости обучаем персонал. Чтобы получить консультацию или сделать заказ, оставьте заявку на сайте.