Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно динамики цен на белокочанную капусту.

Оптовые цены на капусту

Средние оптовые цены на белокочанную капусту в России к 01 мая 2020 года, по данным АБ-Центр, составили 9,6 РУБ/кг без НДС. За неделю они выросли на 1,1%, за месяц существенно не изменились, за 3 месяца - снизились на 1,0%.

Год назад цены на капусту составляли 39,9 РУБ/кг. Таким образом, по отношению к уровню годичной давности, оптовые цены на данный вид овоща снизились на 75,9%.

Отметим, что цены на молодую импортную капусту ощутимо выше. Выборка здесь в настоящее время опирается преимущественно на цены российских производителей на продукцию урожая 2019 года.

 ЗАО "Новый век агротехнологий" крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь-Жень, ведущий отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO-DRIP.

Мелкооптовые цены на капусту

Анализ мелкооптовых цен на белокочанную капусту произведен на основе статистики авторского мониторинга цен от АБ-Центр на оптовых рынках и овощебазах.

Средние мелкооптовые цены (цена на объем закупки в 30 кг) в Москве на дату мониторинга (на 04 мая 2020 года) составили 17,5 РУБ/кг. За неделю они выросли - на 12,9%, за месяц - на 12,9%, за 3 месяца - на 29,6%. По отношению к уровню годичной давности, отмечается снижение цен на 66,0%.

Цены на российскую белокочанную капусту старого урожая варьировались от 14,0 РУБ/кг до 16,0 РУБ/кг, на импортную молодую капусту от 18,0 РУБ/кг до 22,0 РУБ/кг.

В Ростове-на-Дону цены на капусту находились на отметках в 11,0 РУБ/кг. За неделю они снизились на 8,3%, за 3 месяца также - на 8,3%. За год, при сравнении с показателями на аналогичную дату 2019 года, цены снизились на 68,6%.

Цены белокочанную капусту российского происхождения старого урожая, составляли 9,0 РУБ/кг. На молодую капусту импортного происхождения (страна происхождения Иран) цены варьировались от 11,0 РУБ/кг до 13,0 РУБ/кг.

Отметим, что по наиболее высоким ценам реализовывалась правильно упакованная капуста. О том как правильно выбрать и купить сетку овощную, смотрите в видео-ролике, представленном ниже:

В Краснодарском крае цены на капусту находились на уровне 15,0 РУБ/кг. За неделю цены укрепились на 36,4%, за 3 месяца - на 15,4%. Для сравнения, год назад цены на капусту составляли 62,5 РУБ/кг (снизились на 76,0%).

Средние мелкооптовые цены на капусту российского происхождения (регион происхождения Краснодарский край) старого урожая находились в пределах от 10,0 РУБ/кг до 15,0 РУБ/кг. На импортную капусту (страна происхождения Иран) нового урожая цены варьировались от 20,0 РУБ/кг до 30,0 РУБ/кг.

Розничные цены на капусту

Средние розничные цены на капусту в России на 04 мая 2020 года, по данным Росстата, составляли 28,7 РУБ/кг. За неделю они выросли на 2,9%, за месяц - на 13,7%, за 3 месяца - на 30,6%.

За год, к аналогичной дате, цены на капусту снизились на 52,8%.

Наиболее высокие цены на капусту в мае 2020 года наблюдались в Дальневосточном ФО (56,9 РУБ/кг), наиболее низкие - в Северо-Кавказском ФО (24,3 РУБ/кг).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку