Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно динамики цен на картофель.

На Юге РФ продолжается уборка раннего картофеля. В настоящее время предложение всё еще находится на относительно низких отметках, но по отношению к показателям недельной давности оно ощутимо возросло.

Компания Новый век агротехнологий, крупнейший поставщик упаковочных материалов для овощей в Россию, более 20 лет мы заботимся о Вашем урожае!

С ассортиментом упаковочных материалов для картофеля Вы можете ознакомиться в разделе "Упаковка для овощных культур".

По состоянию на 12 июня 2020 года, средние оптовые цены на молодой картофель в Краснодарском крае составили 24,1 РУБ/кг без НДС. Коридор цен варьировался в пределах от 20,0 до 29,0 РУБ/кг (неделей ранее - от 26,0 до 33,0 РУБ/кг). За неделю цены снизились на 16,9%, за две недели - на 34,0%.

Годом ранее, на аналогичную дату средние цены на молодой картофель краснодарского производства составляли 21,4 РУБ/кг. Два года назад они находились на отметках в 18,9 РУБ/кг, три года назад - 24,5 РУБ/кг, четыре года назад - 18,5 РУБ/кг, пять лет назад - 25,0 РУБ/кг.

По оперативным данным, по состоянию на 15 июня, цены опустились еще на 2,2 РУБ/кг и составили 21,9 РУБ/кг. Как ожидается, к пятнице (19 июня) цены опустятся до 19,2 РУБ/кг. Далее в условиях активизации уборки в Астраханской, Ростовской областях, цены продолжат свое сезонное снижение.

Учитывая данные статистики от АБ-Центр за предыдущие 5 лет, можно прогнозировать что к концу июня цены ослабеют до 16,0 РУБ/кг, к середине июля - до 14,0 РУБ/кг.

Ежегодно, начиная с 30-й недели (в 2020-м году 30-ая неделя - это период с 20 по 26 июля), предложение молодого картофеля на рынке в большей степени начинает формировать продукция из регионов Центрального, Приволжского ФО, а затем и других округов, сезон продаж картофеля из южных регионов заканчивается.

Как правило, к 33-ей неделе цены опускаются ниже уровня в 10,0 РУБ/кг, к 36-й неделе - ниже уровня в 8,0 РУБ/кг.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.