Нужна консультация?

Регион*
Отправляя данные из формы, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Репчатый лук и чеснок – одни из главных продуктов, которые потребляются практически ежедневно. Основную часть этого вида продукции импортируют из Египта, Казахстана, Узбекистана, Китая и Турции. Репчатый лук выращивают и в России, но в небольших количествах. Производство в основном сконцентрировано в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Саратовской областях и в Ставропольском крае. На эти регионы приходится около 70% промышленных площадей и около 85% промышленных сборов лука. В России в год население потребляет около 1,2 млн тонн лука, из которых 200 – 400 тыс.тонн импортируется. Средняя урожайность репчатого лука в 2022 году составила 31,3 т/га, в то время как в европейских странах урожайность более 40 т/га. В последние годы потребление лука в России растет, сейчас среднестатистический россиянин съедает около 17 кг в год, а по прогнозам экспертов к 2050 году этот показатель вырастет до 20 кг в год.

Под чесноком в 2022 году было занято 21,8 тыс га, что на 2,4% больше, чем годом ранее. Из них большая часть посевов сосредоточена в домашних хозяйствах. Лидерами по валовым сборам чеснока являются Астраханская, Волгоградская области и Краснодарский край. При этом на рынке 80% продукции привозят из Китая. Отечественные сельскохозяйственные организации и КФХ обеспечивают только около 10% рынка чеснока. Урожайность при этом составляет 7-8 т/га. В Китае урожайность чеснока достигает 24 т/га, в Египте 20 т/га, Узбекистане 32 т/га.

Рынок чеснока и лука в России является перспективным для отечественных производителей. Для повышения рентабельности производства и получения высоких показателей урожайности, необходимо совершенствовать технологии выращивания этих культур. Во многих регионах в течение весенне-летнего сезона нередко наблюдаются засухи, которые приходятся на самые важные периоды развития растений. Недостаток влаги не дает растениям полноценно развиваться, не позволяет гибридам полностью раскрыть свой потенциал, и в конечном итоге приводит к недобору урожая. Исправить ситуацию можно с помощью внедрения капельного орошения.

 

Добавить комментарий

Average: 4 (1 vote)

Другие полезные статьи

Недостаток влаги существенно влияет на урожайность и качество ореха, поэтому целесообразно использовать орошение.

Капельную ленту начали использовать с 1970-х го

Система капельного орошения считается дорогосто

Для капельного полива используются цельнотянуты

Сетка овощная — это сетчатый мешок, изготовленн

Совмещая капельный полив с внесением удобрений высокий урожай обеспечен

Идея микродозированного локального увлажнения п

Составление таблицы севооборота овощных

Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.