Виноград — ценное пищевое растение, используемое для производства свежих ягод, сока и вина. Это пластичная культура, которой при ежегодной обрезке можно придавать любые размер и форму. Основная корневая система винограда размещается на глубине от 30-50 см до 2-3 м. Такое относительно неглубокое залегание и теплолюбивость растения диктует определенные требования к обеспечению качественного полива и соблюдению других агрономических требования по уходу.

Информация

Потребности винограда

Агротехника винограда различается в зависимости от конечного использования продукции, от климатических и почвенных условий места выращивания культуры, от биологических особенностей сорта.

  • Виноград чувствителен к свету. При ослабленном освещении листья увеличиваются, при недостаточном –  уменьшаются. Кроме этого, при отсутствии нужного количества света удлиняются междоузлия, уменьшается закладка плодовых почек, развитие нормальных соцветий приостанавливается, что сказывается на качестве урожая;
  • Требования к температуре воздуха и количества тепла различны в разные периоды вегетации. Распускание почек начинается при среднесуточной температуре 10-12 °С. Для быстрого роста лозы и формирования плодовых почек необходима достаточно высокая температура в 25-30 °С. Такой режим обеспечивает накопление большого количества сахара в плодах, снижение их кислотности. При низкой температуре (ниже 14°С) замедляется вызревание плодов, ухудшается их качество и содержание в винограде сахаров. При чрезмерно высокой температуре (выше 40 °С) желтеют края листьев, ягоды становятся коричневыми, высыхают и сморщиваются;
  • Влажность имеет большое значение для нормального роста, развития растения, повышения его урожайности. Избыточная влажность препятствует нормальному оплодотворению, вызывает осыпание завязей, снижает накопление сахара в плодах, способствует растрескиванию и гниению ягод. Недостаток влаги также отрицательно сказывается на растении. Это вызывает снижение питательной ценности ягод, ухудшение процессов плодоношения, замедление роста и развития культуры.

Выращивание винограда при капельном орошении культуры

Схема посадки культуры - ленточная двустрочная (0,2м Х 0,07 м). Расстояние между строчками составляет 0,2 м, между рядами – 1, 4 м. По центру между рядами укладывается капельная лента, на расстоянии в 0,1 м от которой высаживаются черенки винограда (глубина посадки – 0,3 м). Скорость подачи воды эмиттерами определяется впитывающей способности почвы (от 1,0 л/час до 12 л/час). На легких песчаных почвах и супесях рекомендуется полив через эмиттеры с расходом воды 2-4 л/час, на более плотных – 1-2 л/час. При этом увлажняемая часть составляет 0,1 – 0, 8 общей площади питания растения.

Показатели влажности почвы на разных стадиях развития культуры неоднородны:

  • В период укоренения черенка и роста корневой системы - 70-75% НВ;
  • В период завязи плодов – 80-85% НВ;
  • В фазу активного плодоношения – от 80% НВ до 90% НВ.

Фертигация

Оптимальный режим подкормок достигается при концентрации удобрений не более 0,3%. Превышение этого показателя ведет к нарушению в поглощении культурой элементов питания и вызывает аномалии роста и развития растения.

Общее количество внесенных за сезон удобрений не должно превышать общепринятых норм:

  • азот — 0.5—1,2 кг/1 сотку;
  • фосфорных — 0,6—1,7 кг/1 сотку;
  • калийных — 0,6—1,8 кг/1 сотку.

Схема подкормок обычным способом ручного внесения подчиняется общим фазам роста и развития растения:

  1. 1-я подкормка проводится до закладки цветочных почек. В этот период виноград потребляет до 20% азота, фосфора и калия;
  2. 2-я – после цветения. До начала образования завязи виноград потребляет основную часть (50%) всех питательных веществ;
  3. 3-я – в фазе роста ягод;
  4. 4-я – в период созревания ягоды. Последняя подкормка не включает азот и его производные.

Капельная фертигация проводится ежедневно, с внесением дневной нормы концентрированного или гранулированного удобрения в инжекторную систему.

Капельный полив позволяет автоматизировать выращивание винограда, повышает его урожайность и способствует более интенсивному накоплению сахаров в плодах.

Тип статьи
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку