Плодовый сад является основным местом получения сельскохозяйственной продукции косточковых и семечковых культур. Внедрение технологии капельного орошения позволяет оптимизировать уход за угодьями, повысить урожай и увеличить доходность частного или коммерческого хозяйства.

Информация

Особенности капельного полива в интенсивном садоводстве

Потребность садовых культур во влаге чрезвычайно велика. Для оптимального роста и развития яблони на протяжении периода вегетации потребуется не менее 250 – 300 м3 воды при расчете на площадь в 1 га. Чтобы с этого сада добиться урожая в 40-50 т/га, необходимы минимум 900 мм осадков в год, что не всегда возможно в засушливых районах.

Введение капельного орошения позволяет избавиться от проблемы засухи, создать оптимальные условия для роста и развития плодовых культур, снизить процент выпада, минимизировать заболеваемость в саду и поднять его урожайность.

Принцип капельного полива и фертигации заключается в подачи оптимального количества воды и питательных веществ в зависимости от фаз развития и индивидуальных особенностей культуры и сорта. Для интенсивного садоводства на основе капельного орошения характерны следующие свойства:

  • Повышение урожайности до 40 т/га и более, увеличение товарного выхода продукции до 90%;
  • Максимальный процент приживаемости саженцев;
  • Ускорение времени вступления в плодоношение;
  • Повышение морозостойкости и зимостойкости плодовых культур;
  • Повышение рентабельности производства и сокращение срока окупаемости сада до 3-х лет;
  • Снижение расходов на воду, удобрения и трудозатраты.

Для организации капельной системы рекомендуется использование компенсированных линий, устойчивых к засорению. Оптимальная толщина стенки трубки – 36 – 40 mils. Шаг капельниц зависит от посадки и может составлять от 0,5 м до 1, 0 с объемом вылива от 1,6 л/час до 4,0 л/час. Фертигационные мероприятия в режиме капельного полива проводят каждые 3-4 дня в период вегетации.

Преимущества капельного полива над обычными способами ирригации в интенсивных садах

   1. Лучшая приживаемость саженцев. Локальный полив обеспечивает оптимальные условия для развития корневой системы, роста молодого растения. Капельное орошение с фертигацией способствует увеличению окружности штамбов деревьев (до 45 % в зависимости от сорта по сравнению в другими способами полива) и размеров 1-летних саженцев яблони (в среднем, на 25%, для иных сортов – до 41%);

   2. Упорядоченная подкормка. Внесение удобрений путем фертигации позволяет поддерживать постоянный уровень необходимых питательных веществ в почвах, что особенно важно для грунтов с низкой поглотительной способностью. При этом не только экономятся трудоресурсы, но и минимизируется риск засоления почвы избытком удобрений, предотвращается загрязнение грунтовых вод. Фертигация – это дозированный и экономный расход питательных веществ для плодового сада. Удобрение растений происходит совместно с поливом, что позволяет сократить энергоресурсы и снизить затраты на воду и питательные составы. Все фертигационные схемы разрабатываются с учетом видовых и сортовых особенностей плодовых культур, фазы развития саженца, климатических условий и агротехники конкретного растения;

   3. Экономия воды (до 60%) при повышении урожайности в 2,5 – 3 раза;

   4. Снижение водопотерь за счет уменьшения испарения, исключения разлива воды в междурядьях;

   5. Низкий уровень роста сорняков;

   6. Минимизация заболеваний грибными инфекциями. Исключение орошения по листу значительно снижает риск появления мучнистой росы, парши, гнилей;

   7. Регуляция влажностного режима с учетом фенофазы плодовой культуры. Временные снижения уровня содержания воды в почве во время цветения способствуют увеличению процента продуктивной завязи. Уменьшения количества почвенной влаги в период дифференциации также повышает количество генеративных почек.

Дифференцированный подход и возможность программировать все операции по орошению и внесению удобрения делают такой интенсивный сад более продуктивным и выгодным как для крупных, так и для небольших хозяйств с ограничением по рабочей силе. Такой сад вступает в плодоношение уже на 1-2 год, а на 3-й год становится окупаемым.

Тип статьи
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку