Сахарная кукуруза, или маис – теплолюбивое и жароустойчивая культура, имеющая важное сельскохозяйственное значение. Ее зерно используется в пищу, идет на корм скоту. Из него вырабатываются комбикорма, разнообразные продукты. Помимо зерна в хозяйстве используется и листовая масса – для закладки на силос.

Для получения стабильных урожаев культура нуждается не только в обеспечении светом, плодородной почвой, но и в грамотном поливе. Капельное орошение позволяет оптимизировать доставку влаги и питательных веществ к корневой системе растения, что положительным образом сказывается на урожайности культуры.

Информация

Особенности агротехники сахарной кукурузы

Агротехнические приемы, используемые при возделывании культуры, подчиняются требованиям растения к влажности почвы, освещению и температуре:

  1. Сладкая кукуруза – светолюбивое растение короткого дня (12 - 14 часов) с вегетационным периодом в 60-120 дней. В тени культура не образует кочан;
  2. Успешное выращивание растения возможно на легких, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией. На черноземах возможно повторное возделывание культуры в течение 2-х лет без смены грунта. Для оптимального выращивания кукурузы содержание кислорода в почве должно составлять не менее 20%.
  3. Сахарная кукуруза является более требовательной к влаге, чем зерновая. При недостатке полива верхние зерна в кочане остаются недоразвитыми или не образуются вообще;
  4. Оптимальная температура для хорошего роста и развития культуры составляет +24°С. При более высокой температуре жизнедеятельность пыльцы снижается, что ведет к потере урожая.

Для полноценного развития в открытый грунт кукурузу высаживают рассадой или используют ранние посевы с защитой от заморозков. Рассадный метод позволяет получить урожай зерна в стадии молочной спелости на 3 – 4 недели раньше срока.

Капельное орошение и фертигация сахарной кукурузы

Для обеспечения водой составляют оптимальный график поливов, который учитывает возраст растения, состав почвы и климатические условия местности. Водопотребление соответствует 4 фазам роста культуры:

  1. 1-я фаза. От всходов до появления 7 настоящих листьев. Продолжительность – около 1 месяца. Водопотребление составляет 25 м3/га. Стадия характеризуется активным развитием корневой системы и приростом надземной части;
  2. 2-я фаза. Начало появления генеративных органов. Продолжительность периода – около 30 дней. За счет активного формирования большой вегетативной массы потребность во влаге увеличивается и составляет до 35 – 40 м3/га;
  3. 3-я фаза. Массовое цветение (15 – 18 дней). Этот период характеризуется как максимальный по потреблению влаги за всю вегетацию – до 55 м3/га;
  4. Созревание початка (до 25 суток). Уменьшенное водопотребление – не более 38 м3/га.

Схема посадки культуры определяется последующей агротехникой. При выращивании по двустрочной шахматной схеме с использованием капельного орошения расстояние между рядами составляет 0,45 м. При этом ленты находятся на расстоянии 1,40 м друг от друга и обслуживают сразу 2 ряда посадок. Глубина заделки – не более 10 см в зависимости от качества и габаритов рассады.
Внесение удобрений подчиняется особенностям потребления этой культурой питательных веществ из почвы:

  • В первой фазе и до момента выметывания растение активно поглощает калий. При этом его содержание в грунте снижается на 90%. Внесение в фертигационную систему калийных удобрений позволяет восполнить их запас в почве. Недостаток элемента на этом этапе роста ухудшает рост растения, нарушает процесс фотосинтезирования и снижает количество сахаров в культуре;
  • В период образования метелки растение нуждается в подкормке азотными удобрениями продолжительностью до 3-х недель. Такая фертигация способствует быстрому росту и развитию;
  •  В фазу формирования зерна культура нуждается в удобрении составами, содержащими фосфор. Его недостаток приведет к снижению засухоустойчивости, негативно скажется на количестве и качестве образования початков.

Капельное орошение - метод интенсивного возделывания сахарной кукурузы, при котором наблюдается повышение урожайности культуры с одновременной экономией поливной воды, удобрений, энергоносителей и трудозатрат.

Тип статьи
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку