Урожайность сладкого перца зависит от температуры воздуха и влажности почвы. Это однолетнее травянистое растение теплолюбиво, и задерживает рост при снижении температуры до 15 градусов Цельсия. Также неблагоприятной для перца является знойная погода в сочетании с дефицитом почвенной влаги. В таких условиях у него желтеют листья, опадают завязи. Для получения хорошего урожая эта культура требует тщательной проработки схемы капельного орошения посадок.

Информация

Особенности агротехники культуры

При выращивании перца учитывают его разные периоды роста и развития и свойственные каждому из них потребности в температурном и влажностном режиме. За счет повышенных требований к температурным условиям, большую часть культуры культивируют в парниках и теплицах.

В открытый грунт перец высаживают исключительно рассадным способом после того, как минует угроза возвратных заморозков, температура воздуха прогреется до 13-15 С, а почвы – до 10-12 С.

Чтобы получить ранний урожай и реализовать его в свежем виде, высаживают 2-х месячную рассаду. Если предполагается выращивать перец для дальнейшей переработки, используют для высадки 45-дневную рассаду. Первое цветение культуры наблюдается через 2 месяца после всходов семян.

Для нормального плодоношения растение нуждается в коротком световом дне (12-14 часов), и тщательно продуманном почвенном питании. В период цветения и в фазу формирования плодов наблюдается наибольшая потребность в азотных удобрениях, в стадии обильного плодоношения – в подкормке фосфором. Калий, магний и кальций нужны перцу на протяжении всего периода вегетации.

Схема капельного орошения перца

Для получения максимального урожая культуры рекомендуется приобрести подходящее оборудование, благодаря которому можно организовать регулярный полив и качественную фертигацию посадок.

Оптимальная влажность почвы для выращивания культуры составляет 90% НВ в первую и вторую фазу вегетации и не менее 80% НВ – в период плодоношения.

Глубина высаживания рассады составляет 5 – 6 см. Лучшие схемы посадки с использованием капельного орошения:

  • 0,9 м + 0,5 м Х 0,2 м;
  • 0,7 м Х 0, 2 м.

Частота и количество поливов напрямую связаны с особенностями грунта, фазой развития растения и климатическими условиями местности. В 1-й фазе вегетации при высадке рассады в почву перец поливают небольшими нормами, увлажняя почву шириной 0,6 м на глубину 25 – 30 см (поливная норма составляет 30 – 35 м3/га). Эти нормы рассчитаны на ленточную двустрочную схему посадки одной капельной линией.

В фазу начала плодоношения потребность во влаге увеличивается до 100 – 110 м3/га. При этом глубина полива должна быть не менее 0,4 м, а показатель тензиометра – 0,043 МПа. Для полива используют ленты толщиной 0,15-0,2 мм, с шагом эмиттеров 0,2-0,3 м, с выливом от 0,6 л/час до 1,6 л/час.

Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после высадки рассады, последующие – в период плодообразования. Их регулярность подбирается в зависимости от сорта и назначения культуры.

Эффективность капельного орошения при выращивании перца

Этот тип полива позволяет не только увеличить урожай капризной теплолюбивой культуры, но и обеспечивает ряд других важных эффектов:

  • экономия воды для полива за счет точечного распределения влаги составляет до 40% по сравнению с ирригацией с помощью дождевания;
  • снижение водопотерь и экономия водных ресурсов;
  • качественная фертигация с тщательно просчитанными дозировками удобрений;
  • рациональное использование почвы;
  • снижение количества сорняков в междурядьях;
  • снижение риска ожогов листьев и заболеваний от нерегулярного полива;
  • рациональное использование почвенных ресурсов, минимизация засоления за счет дозированного использования удобрений.

Капельный полив – оптимальный способ ирригации посадок перца в теплицах и в открытом грунте.

Тип статьи
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку