Баклажан – ценное пищевое растение сем. Пасленовые. Выращивание этой культуры определяется ее потребностями в коротком световом дне, теплолюбивостью и требованиями к хорошей ирригации. При недостаточном поливе растение теряет урожайность, замедляет рост и развитие.

Информация

Особенности агротехники баклажанов

В открытом грунте растение выращивается исключительно рассадным способом. Высадка рассады производится поздно, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена проклевываются при температуре 25—30 °С, при этом всходы появляются на 6 – 8 день после посева. При снижении температуры на 5-10 °С всхожесть падает. Для полноценного развития рассады, необходимо поддерживать температуру не ниже 22 °С.

При похолодании ниже 20°С способность к плодоношению культуры сильно замедляется, приостанавливается образование завязей и рост плодов. Также чувствительна культура к недостатку влажности почвы и воздуха, который приводит к опадению завязей, пожелтению листьев и гибели растения.

Показатели влажности почвы в течение всего периода вегетации не должны опускаться ниже 80% НВ, а с наступлением 2-й фазы (периода плодоношения) – не ниже 85% НВ. При этом оптимальная влажность воздуха для культуры составляет 65%. При повышении ее свыше 75% растение подвергается риску грибных заболеваний.

Капельное орошение и удобрение баклажанов

Высадка рассады в открытый грунт производится по двустрочной схеме. Ширина грядки при этом составляет около 2-х метров. При тепличной посадке расстояние между рядами – около 1,6 м. Межрядный интервал зависит от сортовых особенностей растения: для сильнорослых сортов он составляет 0,4 м, для низкорослых – 0,3 м.

При такой схеме достаточно приобрести капельную ленту, отвечающую следующим требованиям:

  • производительность эмиттеров - 2л/час;
  • шаг эмиттеров -  0,3 – 0, 4 м.

Для более равномерного распределения оросительной влаги также можно использовать двустрочную капельную линию с диаметром 16 мм и производительностью эмиттеров 1л/час. В этом варианте система размещается по обеим сторонам ряда культуры.

Схема полива определяется качеством грунта в теплице или на поле. Рыхлая почва имеет высокую пропускную способность. В таком грунте оптимальным будет частый полив небольшими дозами – так вода лучше распределяется по горизонтали и вертикали, тогда как при обильных, редких поливах наблюдается сброс оросительной влаги в нижние горизонты почвы.

Фертигация

Необходимые минеральные удобрения вводятся в почву с поливом:

  • Азотные удобрения укрепляют растения, способствуют их активному росту и плодоношению. При недостатке азота замедляется вегетация и прирост листьев, корней и стеблей. Потребность в азоте проявляется изменением окраски наземных вегетативных органов на желтую. При значительном азотном голодании листья сначала желтеют, затем становятся бурыми. Переизбыток компонента приводит к бурному росту вегетативной массы, но снижает плодоношение;
  • Фосфорные удобрения ответственны за прирост корневой системы, образование генеративных органов. Внесение этих элементов показано во 2-й фазе вегетации при плодоношении. Недостаток фосфора вызывает приостановку роста и развития растения, опадение бутонов, замедление развития завязей. Листья при этом утоньшаются, становятся более мелкими и узкими, направленными вверх;
  • Калийные удобрения улучшают накопление в плодах сахаров, повышают сопротивляемость культуры к грибным болезням. Недостаток калия вызывает замедление роста и развития растения, появление коричневых пятен на плодах, усыхание и отмирание листьев.  

Первая фертигация культуры проводится в стадии 3 – 5 настоящих листьев по схеме N20.

Последующие удобрения помимо внесения азота включают фосфор и калий из расчета P – K (30 – 20).

Применение технологии капельного полива повышает раннюю урожайность культуры на 59%, общую - на 38%. При этом трудозатраты на производство продукции из расчета на 1 центнер снизились на 17%.

Тип статьи
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку