Содержание:
- Способы упаковки моркови
- Ручной способ
- С помощью оборудования
- Шаги по упаковке моркови в сетку
- Подготовка
- Упаковка
- Хранение
Морковь — это один из самых популярных корнеплодов, который широко используется для приготовления различных блюд. Это сочный корнеплод, поэтому в процессе хранения часть воды испаряется, из-за чего он дрябнет. Предотвратить потерю влаги, сохранить свежесть продукции призваны упаковка и правильно организованное хранение.

Способы упаковки моркови
Овощи упаковывают ручным способом или с помощью специального оборудования.
Ручной способ
Овощи тщательно очищают от земли, ботвы. Важно, чтобы овощи были сухими, без повреждений. При полностью ручной упаковке рабочие укладывают корнеплоды в сетчатые мешки. Калибровка и сортировка в этом случае проводится самим рабочим. Ручная упаковка также может проводиться с использованием машин ручного затаривания. Они состоят из бункера с загрузочным конвейером, нижнего транспортера с сортировкой, механизма подачи овощей. Мешки при затаривании держат, завязывают и перемещают рабочие.

С помощью оборудования
Быстро и качественно упаковать овощи в больших объемах можно с помощью автоматизированного оборудования. Использование автоматизированных линий позволяет быстро упаковывать большие партии овощей, а также существенно повышает качество и привлекательность продукции. Обычно такие линии кроме упаковки включают еще мойку, шлифовку, калибровку и сортировку. С линии продукция поступает уже мытой и откалиброванной. Специальные агрегаты могут работать с различными видами тары — полиэтиленовые мешки, овощные сетки. Упаковочные машины позволяют дозировано упаковывать морковь в мешки различного объема и веса — от 0,5 кг до больших биг-бегов.
Шаги по упаковке моркови в сетку

Подготовка
Сначала проводится очистка овощей. Удаляется земля, ботва, чтобы морковь была чистой и сухой. При использовании автоматизированных линий мойку производит специальная моечная машина.
Затем проводится сортировка. При ручной сортировке рабочие отбирают корнеплоды примерно одинаковые по размеру, без повреждений, признаков гниения. Если процесс автоматизирован, то сортировка проходит с помощью сортировочных машин. Современные агрегаты оборудованы машинным зрением.
Упаковка
Мытая отполированная продукция подается на весовую станцию, которая готовит порции с заранее запрограммированным весом. После этого овощи подаются на упаковочную машину, которая разматывает рулон с полиэтиленовыми или сетчатыми мешками. Мешки протягиваются под механизмом подачи с весовой станции и заполняются корнеплодами. Упакованная продукция подается по ленточному транспортеру на стол.
Для автоматизации процесса используются упаковочные машины. В зависимости от характеристик они могут нарезать упаковочный материал в рулонах на отдельные мешки, отмерять точный вес корнеплодов, дозировано насыпать в сетки, запаивать их.
Хранение
Упакованные корнеплоды хранят в специальных овощехранилищах или развозят по овощным базам, магазинам. Оптимальная температура хранения – около 0...+2°C, а влажность – 90–95%. Хранилище должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Некоторые партии хранят в промышленных холодильных установках.
Компания «Новый век агротехнологий» предлагает безопасные, функциональные упаковочные материалы для овощей. Овощные сетки и мешки изготовлены из прочных, долговечных материалов, которые обеспечивают надежную защиту корнеплодов от повреждений, влаги. Получить каталог продукции или сделать заказ можно, оставив заявку на нашем сайте.
