Содержание:
- Что такое кормовые корнеплоды
- Основные характеристики кормовых корнеплодов
- Питательная ценность
- Преимущества использования в рационе животных
- Использование корнеплодов
Что такое кормовые корнеплоды
Это виды растений, которые выращивают для получения сочных кормов для сельскохозяйственных животных. К ним относят морковь, свеклу, брюкву и турнепс. Каждый вид имеет свои свойства.
- Брюква. Обладает молокогонным эффектом, содержит витамины С, Е, аминокислоты. Брюкву скармливают с корнями без измельчения. При введении в рацион крупного рогатого скота следует учитывать, что брюква имеет в составе горчичные масла.
- Свекла. Для скота можно использовать все части как в сухом, так и в свежем виде. Но перед кормлением животных рекомендуется ее измельчить. Свекла дает много энергии, имеет в составе витамины А, С, сахара, небольшое количество клетчатки.
- Турнепс. Для животных турнепс используют в свежем виде, но здесь необходимо соблюдать меру. Перекармливание вызывает ухудшение вкусовых качеств молока из-за наличия горчичных масел в составе. При использовании турнепса в рационе КРС рекомендуется добавлять корма с повышенным содержанием жиров.
- Морковь. В кормовых целях может использоваться не только корнеплод, но и его ботва. Морковь дают животным в свежем и сушеном видах. Она ценится за высокое содержание витамина Е, а у сортов с оранжево-красной окраской повышенное содержание каротина.
Основные характеристики кормовых корнеплодов
Корнеплоды являются доступным, простым кормом, поэтому их широко используют в животноводстве. Они обладают следующими особенностями.
- Высокое содержание воды. Корнеплоды содержат до 90% воды – это положительно влияет на работу пищеварительной системы у животных. Кроме того, высокую долю в рационе животных занимают сухие концентраты, поэтому добавление сырых овощей помогает снизить риск запоров, различных нарушений работы ЖКТ.
- Источник быстрых углеводов. Такой корм отличается высоким содержанием сахаров и крахмала, которые в свою очередь легко усваиваются, быстро отдают энергию. Их употребление способствует хорошему набору массы, нормализации процессов обмена.
- Источник витаминов. Достаточное количество различных витаминов способствует повышению иммунитета, улучшает состояние шерсти, кожных покровов, обеспечивает нормальное развитие молодых животных.

Питательная ценность
У кормовых корнеплодов в сравнении с другими видами кормов относительно невысокая питательная ценность – около 0,11-0,13 кормовых единиц на 1 кг корма. За 1 кормовую единицу принят овес – 1 кг овса равен 1 единице. По этой причине свекла, морковь и другие культуры не могут быть основным кормом, тем не менее они являются важной частью для построения сбалансированного рациона животных. Вот примерное содержание основных компонентов.
| Показатель | Свекла | Морковь | Брюква | Турнепс |
|---|---|---|---|---|
| Сухое вещество | 12-18% | 13-14% | 12% | 10% |
| Протеин | 1-3% | 1,1-1,5% | 1,2% | 1,1% |
| Клетчатка | 0,9% | 1,0% | 1,3% | 0,9% |
| Углеводы | 9,5% | 8,8-9,6% | 7,3% | 7-14% |
| Жиры | 0,1% | 0,2% | 0,2% | 0,2% |
Преимущества использования в рационе животных
- Повышение молочной продуктивности. Корнеплоды содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, необходимых для улучшения процессов пищеварения. Это увеличивает надои молока, способствует улучшению его качественных характеристик, таких как жирность, содержание белка.
- Улучшение качества мяса. Свиньи и сельскохозяйственная птица хорошо усваивают питательные вещества, содержащиеся в сочном корме, поэтому их мясо получается более нежным, вкусным.
- Ускорение роста молодняка у КРС. Свекла, морковь, турнепс обеспечивают животных необходимыми микроэлементами, витаминами группы B, C и E, стимулируя развитие иммунной системы, обеспечивая нормальный обмен веществ. Таким образом, животные быстрее достигают товарного веса, улучшают показатели конверсии корма.
- Снижение затрат на корма. Зерновые корма самые дорогие, а корнеплоды значительно дешевле, поскольку часто выращиваются непосредственно хозяйствами или закупаются по доступным ценам. Их использование помогает сократить расходы на приобретение дорогих комбикормов, одновременно поддерживая высокие показатели производительности животноводства.
Использование корнеплодов
Корнеплоды используют в сыром или вареном виде, но обязательно их предварительно моют. Давать их можно целиком или порезанными на части. При составлении норм кормления учитывают вид животного, его возраст, пол, показатели энергетической ценности кормов. Нормы кормления для КРС доходят до 30 кг в сутки, молодняку и нетели дают 2-3 кг в день.
Кормовые корнеплоды представляют собой ценный источник питания для сельскохозяйственных животных. Их использование способствует повышению продуктивности, снижению себестоимости продукции, поддержанию здоровья поголовья. Важно учитывать условия хранения, транспортировки, чтобы сохранить максимальную пользу продуктов. Поэтому очень важно использовать подходящую упаковку.
Компания «Новый век агротехнологий» предлагает большой ассортимент упаковки «Тянь-Жень» для овощных культур – сетки, мешки, сетку-рукав, сетку-мешок, а также паллетную сетку. Упаковка производится из высококачественных материалов, экологически безопасна, позволяет упаковывать все виды овощей. Задать вопросы или сделать заказ можно, оставив заявку на нашем сайте.
