Содержание:
- Особенности заготовки сена
- Технология заготовки сена
- Оборудование для заготовки сена
- Упаковка сена
- Хранение заготовленного сена
- Оценка качества
Особенности заготовки сена
Сено - это высушенные травы, которые используют в качестве основного корма для сельскохозяйственных животных. Для правильной заготовки необходимо учесть некоторые особенности.
- Выбор правильного времени скашивания. Оптимальным временем уборки трав считается фаза бутонизации – начало цветения. В это время содержание питательных веществ в частях растений наиболее высокое.
- Погодные условия сезона. Погода может влиять на сроки заготовки, например, в дождливое лето уборка начинается обычно на 1-2 недели позже, а в засушливое раньше. Оптимальная влажность воздуха способствует быстрому высыханию скошенной травяной массы, предотвращая развитие плесени, гнили.
- Контроль влажности скошенной массы. После скоса травы необходимо следить за уровнем ее влажности. Оптимальным после сушки считается показатель 16-17%. При влажности сена 10% начинается разрушение каротина и других питательных веществ. Также снижается энергетическая ценность корма, повышается ломкость, что приводит к потерям при прессовании и перевозке. Высокая влажность сена тоже негативно влияет на его свойства – развивается плесень, гниль, образуются вредные для скота токсичные вещества, снижается ценность корма в кормовых единицах.
Правильное определение сроков заготовки позволяет получить сырье с максимальным содержанием питательных веществ.
Технология заготовки сена
Скашивание трав
Косят кормовые травы косилками, которые равномерно срезают стебли на нужной высоте. Оптимальная высота скоса 15-20 см – так растения будут восстанавливаться быстрее, а в травяную массу не попадет пыль, мусор. Скос растений лучше проводить в первой половине дня, когда утренняя роса уже высохла, но еще не слишком жарко. Влажная трава скашивается плохо, что снижает скорость заготовки. Также можно проводить скос травянистых культур вечером, но завершить работу необходимо до наступления темноты.
Волкование
Важный этап заготовки сена – формирование валков. От него зависит скорость и качество сушки травяной массы. После скоса траву сгребают специальными граблями, переворачивают навесными ворошилками, валкоообразователями. В валках она должна просушиться для последующей подборки. Время сушки будет зависеть от влажности сырья, погодных условий.
Сушка травяной массы
Просушивание травяной массы осуществляют несколькими способами. Различают естественную сушку (на солнце), активную вентиляцию, когда сено сгребают в валки и с помощью системы вентиляции нагнетают воздух. Это ускоряет процесс сушки и снижает риск развития плесени. Также для ускорения высушивания и предотвращения процессов гниения добавляют различные консерванты, например, пропионовую кислоту.
Подбор сена и формирование рулонов
Когда влажность сырья в валках достигнет 12-16%, его подбирают пресс-подборщиками. Пресс-подборщики оснащены специальной камерой, где формируется плотный, ровный прессованный рулон. Такая заготовка позволяет ускорить процесс производства, минимизировать потери, получить корм лучшего качества.
Соблюдение технологии заготовки поможет получить корм высокого качества, обеспечить его сохранность с минимальными потерями.
Оборудование для заготовки сена
Современные технологии заготовки требуют использования специального оборудования, которое облегчает труд фермеров, повышает эффективность процессов. Вот основные виды техники, которая используется при заготовке.
- Косилки роторные или дисковые. Они срезают траву, оставляя ее на поле для последующих этапов. Косилки бывают навесные, прицепные, полунавесные. Некоторые модели могут не только скашивать кормовые культуры, но и вносить закваски.
- Грабли. С помощью граблей скошенную травяную массу собирают в валки. Грабли ускоряют сушку путем равномерного распределения травяной массы.
- Ворошилки. Предназначены для переворачивания, разрыхления скошенной травы, чтобы зеленая масса быстрее просохла.
- Пресс-подборщики. Подбирают скошенную травяную массу, формируют тюки различной формы, размера, облегчающие транспортировку, складирование. Например, пресс-подборщик «Тянь-Жень» с вальцовой камерой. Агрегат в процессе работы формирует ровные плотные рулоны, оснащен системой защиты от засорения, пультом управления с графическим дисплеем.
- Обмотчики. Упаковывают прессованные рулоны, обеспечивают сохранность сенажа от влаги, пыли, грязи. Обмотчики бывают нескольких видов. Навесные – крепятся к трактору, управляются непосредственно из кабины трактора, самоходные – представляют собой отдельную машину на колесах, которая приводится в движение трактором либо самостоятельно.
Применение современных технологий повышает скорость и эффективность заготовки, позволяет провести уборку в короткие сроки.
Упаковка сена
Готовые рулоны упаковывают. Есть несколько видов упаковки, каждый из которых решает определенные задачи.
- Сеновязальный шпагат. Изготавливается из полипропиленовых волокон, применяется для обвязки. Сеновязальный шпагат используют в пресс-подборщиках при заготовке сенажа. Он позволяет обвязывать рулоны, чтобы они держали форму, не разваливались в процессе транспортировки, хранения.
- Сеновязальная сетка. Это сетчатый материал, который оборачивает рулон по всей поверхности и делает его более плотным. Материал из которого изготавливается сенажная сетка невосприимчив к влаге, в нем не образуется плесень, а благодаря ячеистой структуре корм хорошо вентилируется.
- Агрострейч пленка. Используется в технологии заготовки сена и сенажа для длительного хранения. Это эластичный материал, обладающий износостойкостью, водо и воздухонепроницаемостью. Стрейч-пленка обеспечивает герметичность упаковки, защищает корм от попадания воды, пыли, предотвращает процессы порчи корма. Обмотку осуществляет специальный обмотчик.
Хранение заготовленного сена
Сено должно храниться в сухом, проветриваемом помещении или под навесом, защищенном от осадков. Важно обеспечить доступ воздуха, чтобы предотвратить развитие плесени, перегрева внутри тюков. При заготовке в стрейч-пленку допускается хранение на открытой площадке, но необходимо контролировать, чтобы не нарушалась целостность упаковки. Необходимо регулярно проверять влажность и запах: характерный запах свежего сена должен быть травянистым. Неприятные запахи, сырость или плесень требуют переработки или удаления испортившегося корма.
Оценка качества
- Визуальный осмотр. Для проверки качества сено осматривают визуально и ощупывают. Хороший корм характеризуется приятным запахом, равномерной окраской, отсутствием плесени, чистотой, отсутствием посторонних включений. Наличие одного или нескольких признаков порчи требует отбраковки корма.
- Проверка влажности. Влажность не должна превышать 15-20%. Для определения используют гигрометр. Можно проверить влажность другим способом – горсть сена скручивают в жгут. Если оно крошится, ломается – значит слишком сухое, если липнет к рукам – слишком влажное, если жгут остается эластичным – влажность в норме.
- Определение питательных свойств. Ключевые показатели – количество белка, содержание клетчатки, лигнин, доступность крахмалов и сахаров. Эти показатели можно определить лаборатории определять и оценить питательность корма. При выборе корма под конкретное поголовье учитывают потребности животных (молодняк, лошади, молочное стадо).
Основной риск при хранении сена – заражение плесенью, микотоксинами или попадание сорняков. Важно проводить отбор по качеству, избегать контакта с влагой и обеспечить чистоту складирования.
Соблюдение технологии скашивания, подбора, прессования – это один из факторов успешной заготовки. Вторым не менее важной является упаковка. Компания «Новый век агротехнологий» предлагает сеновязальную сетку для упаковки рулонов и агрострейч пленку для герметичного хранения. Сделать заказ или получить консультацию можно на нашем сайте.