Динамика цен на кабачки в России имеют ярко выраженную сезонность. На минимальных за год значениях они находятся в июле-сентябре - в период активной фазы уборки овощей отечественного производства.

На наиболее высоких отметках цены на кабачки в России находятся в период с декабря по март. При этом пиковый уровень цен традиционно отмечается в феврале (см. графики ниже по тексту).

Цены на кабачки в Москве. В мелкооптовом звене (при цене закупки на объем в 30 кг) в Москве, по данным АБ-Центр, средние цены на кабачки, по состоянию на 28 марта 2020 года, составили 110,0 РУБ/кг (в среднем варьировались в пределах от 90,0 до 115,0 РУБ/кг). За неделю цены не изменились, за месяц - снизились на 18,5%. На дату мониторинга основной объем продаж приходился на турецкие кабачки.

Средние мелкооптовые цены на кабачки в Москве в марте 2020 года составили 95,0 РУБ/кг (здесь и далее статистика средних цен за месяц рассчитана на основе данных о динамике цен по неделям).

За год (по отношению к среднему значению за март 2019 года) они снизились на 17,4%, за два года (по отношению к марту 2018 года) - выросли на 9,2%.

Цены на кабачки в Ростове-на-Дону. Мелкооптовые цены на кабачки на Аксайском оптовом рынке Ростова-на-Дону, по данным АБ-Центр, по состоянию на 28 марта составили 110,0 РУБ/кг. За неделю они выросли на 10,0%, за месяц - снизились на 4,3%.

В марте 2020 года средние цены составили 130,0 РУБ/кг. За год они выросли на 30,0%, за два года - на 35,1%.

Цены на кабачки в Краснодарском крае. В Краснодарском крае (с. Великовечное, оптовый рынок Провинция) мелкооптовые цены на кабачки, по состоянию на дату мониторинга, составили 100,0 РУБ/кг. За неделю цены выросли на 25,0%, за месяц - снизились на 16,7%.

В марте 2020 года средние мелкооптовые цены на кабачки в Краснодарском крае составили 87,5 РУБ/кг. За год они выросли на 2,9%, за два года - снизились на 5,9%.

Цены на кабачки в Республике Адыгея. В Майкопе средние мелкооптовые цены на кабачки, по состоянию на 28 марта 2020 года, составили 130,0 РУБ/кг. За неделю и месяц цены практически не изменились.

В марте 2020 года средние цены составили 142,0 РУБ/кг. За год они выросли на 34,4%, за два года - на 53,2%.

В последние годы в овощеводстве Адыгеи все чаще используются передовые технологии агробизнеса, а том числе и капельный полив. Применение капельного полива позволяет снизить затраты на единицу площади (экономия воды и удобрений) и получить повышенную урожайность.

На фото ниже - выращивание поздних кабачков на капельном поливе в Адыгее (Гиагинский район). На поле применена капельная трубка российского производства Neo-Drip. По сообщению фермеров, при выращивании на капельном поливе, урожайность кабачков выросла более чем на 50%, при этом существенно сократились сроки созревания.

С прочими преимуществами капельного полива можно ознакомиться в видеоролике:

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку