Уже около десяти лет российские овощеводы применяют системы капельного орошения в земледелии. Новые технологии дали возможность качественно выращивать овощи, без лишних затрат. Но как же развиваться дальше? Ответ можно поискать на Западе, так как их опыт использования системы капельного полива составляет уже более 40 лет. Естественно, не все, применяемое ими, подходит для нас, но все же есть из чего выбрать полезное.
Система автоматического полива растений включает применение нескольких основных технологий:
- подготовки воды для капельного орошения;
- внесения удобрений;
- технология полива;
- обслуживания системы капельного полива.
Для транспортировки воды от источника к фильтростанции, от нее к полю используют трубы различных диаметров и материалов. Все эти трубы монтируются и демонтируются в начале и конце поливочного сезона, после чего увозятся на склад. Такая мобильность водопроводных систем дала распространение гибкого шланга. Этот материал на Западе уже давно вытесняет остальные аналоги. Там же широко применяются водопроводные подземные сети из труб ПВХ на полях крупных овощеводческих хозяйств, где полностью обеспечен овощной севооборот. Они легко монтируются и требуют одноразовых вложений, а также могут служить практически вечно за счет имеющейся защиты от коррозии.
Рассмотрим применяемую запорную арматуру. Часто на Западе заменяют ручное управление на гидроклапаны с микропроцессором, которым управляют с центрального пульта. Всего один раз за сезон задается программа включения каждого клапана, и больше не требует программа вмешательства.
Также отличается у нас и за рубежом система внедрения удобрений. Наши системы ограничиваются инжектором или удобрительной емкостью, а соседи наши уже во всю используют автоматизированные станции внесения удобрений. Они действуют по заданной программе, которая вводится на период внесения в соответствии с определенной фазой роста растений.
Для внесения воды и удобрения к корням мы используем ленты капельного полива, где капельница обычно изготовлена из того же материала, что и лента, а в применяемых трубках капельница изготовлена отдельно от нее и вставлена в трубку в процессе изготовления последней. А за рубежом пользуются популярностью толстостенные трубки со встроенной капельницей. Они являются оптимальным вариантом для полива овощей, садов и виноградников в условиях ровной местности.
Если говорить о системе фильтрации, то тут рекомендуется применять фильтрующее оборудование, требующее минимального обслуживанияи работающее в автоматическом режиме. В итоге, правильно организованный цикл фильтрации и подбор оборудования поможет предотвратить проблемы с его работоспособностью в течение эксплуатации.