Установив капельную систему, новички тут же начинают экономить, недодавая растениям влагу, что приводит к потерям урожая, иной раз даже к получению урожая ниже, чем раньше получали на дождевании. Потребление воды растениями тесно связано с величиной получаемого урожая.

Вода - один из главных расходных материалов фото¬синтеза. В процессе фотосинтеза образуется органическое вещество, из которого и состоит наш урожай. Поскольку на капельном орошении урожай, как правило, резко возрастает, то никакой экономии поливной воды в разы нет и быть не может, если речь идет о расходе воды на площадь. Другой вопрос, что при капельном поливе практически вся вода попадает к корням растений, а при дождевании значительная ее часть теряется на испарение, на стекание по неровностям рельефа, на орошение междурядий, которые пока еще не заполнены корневой системой растений.

Это означает, что при капельном поливе не нужно уменьшать расчетные нормы полива, но следует вводить повышающую поправку при дождевании, чтобы учесть непродуктивные потери воды. Конечно, нельзя сказать, что при капельном поливе вода совсем не экономится. Экономия есть, но с точки зрения расхода воды на гектар. Как правило, это всего 20-25% годового рас-хода воды. А вот с точки зрения расхода воды на тонну продукции экономия действительно получается в разы, поскольку при капельном поливе мы получаем более высокие урожаи. Потребность растений в воде зависит от выращиваемой культуры, погодных условий (температура, влажность воздуха, скорость ветра, интенсивность солнечного света и пр.), механического состава почвы, экспозиции склона, многих других факторов и легко рассчитывается по уравнению Пеннмана.

Существуют и другие способы расчета поливной нормы. Например, путем измерения влажности почвы (по показаниям тензиометров или потенциометров) или контроля обеспеченности растений влагой при помощи специального оборудования (анализируя суточные колебания диаметра стебля или динамику роста плода). Можно использовать любой способ или их комбинацию, но главное рассчитывать и принимать решения на основе реальной ситуации в поле, а не спрашивать зимой у продавца капельной системы «Сколько часов мне поливать летом?». Правды не скажут, потому что правда для каждого поля и для каждой культуры своя.

Основные требования культур к воде четко изложены в учебниках: «в фазе цветения томата поддерживать влажность на уровне 70%, а в период плодоношения -85% от НВ». Совершенно точные цифры. Проблема только в том, что большинство агрономов и понятия не имеют, какова эта НВ (наименьшая влагоемкость) для данного поля. А ведь для разных по механическому составу почв она может отличаться более чем в полтора раза. Определить ее для конкретной почвы можно только путем проведения специального анализа. Сделать такой анализ, рассчитать наименьшую влагоемкость, влажность завядания и предельную влагоемкость - это задача специализированной лаборатории. Остановимся подробнее на данном вопросе, поскольку его непонимание влечет за собой вторую ошибку - неправильное определение частоты поливов.

Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.