Площади выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства (данные по сельскохозяйственным организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) России в 2020 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий составили 280,9 тыс. га, что на 8,0% (на 24,4 тыс. га) меньше чем в 2019 году. За 5 лет они сократились на 22,1% (на 79,7 тыс. га), за 10 лет на - 21,5% (на 77,0 тыс. га). В 2001 году площади составляли 266,0 тыс. га, - увеличились на 5,6% (на 14,9 тыс. га).

Сокращение размеров площадей выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2020 году обусловлено относительно низким уровнем цен в предыдущем сезоне.

Отметим, что для снижения затрат на единицу площади и повышения объема и качества урожая, фермерские хозяйства при выращивании картофеля всё чаще используют системы капельного полива. С подборкой реализованных проектов по капельному орошению можно ознакомиться по ссылке:

Реализованные проекты по капельному поливу

Компания ЗАО "Новый век агротехнологий" предоставляет полный сервис по системам капельного орошения, начиная от сбора предпроектной информации, проектирования, комплектации, заканчивая поставкой оборудования и его монтажом, обучением обслуживающего персонала.

Рейтинг ТОП-5 регионов по размеру площадей картофеля

1. Брянская область. Несмотря на общее сокращение площадей выращивания, а также на снижение уровня цен, площади в регионе продолжают увеличиваться. В наибольшей степени это связано с благоприятными погодными условиями для выращивания данного вида овоща. Доля в общих размерах площадей в 2020 году составляет 9,6% (26,9 тыс. га), что на 0,2% (на 0,1 тыс. га) больше, чем в 2019 году.

2. Тульская область - 7,0% (19,8 тыс. га). За год площади увеличились на 1,1% (на 0,2 тыс. га).

3. Московская область - 4,8% (13,5 тыс. га). Сокращение на 1,6% (на 0,2 тыс. га).

4. Свердловская область - 4,8% (13,5 тыс. га). Сокращение на 8,1% (на 1,2 тыс. га).

5. Нижегородская область - 4,7% (13,3 тыс. га). Сокращение на 9,6% (на 1,4 тыс. га).

В число ключевых регионов по выращиванию картофеля в промышленном секторе картофелеводства (если рассматривать ТОП-20 регионов) в 2020 году, по данным АБ-Центр, также вошли Астраханская область, Кемеровская область, Тюменская область, Челябинская область, Тверская область, Ростовская область, Красноярский край, Омская область, Липецкая область, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Краснодарский край, Чувашская Республика, Пермский край, Рязанская область.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку