Посевные площади свеклы столовой в России в 2020 году в хозяйствах всех категорий, по данным Росстата, составили 32,7 тыс. га, что на 8,2% (на 2,9 тыс. га) меньше, чем в 2019 году, и на 10,9% (на 4,0 тыс. га) меньше показателей пятилетней давности (2015 года).

Посевные площади свеклы столовой в хозяйствах населения находились на уровне 16,5 тыс. га (50,5% в общем размере), по отношению к 2019 году, по расчетам АБ-Центр, они сократились на 0,4 тыс. га (к 2015 году - на 3,5 тыс. га).

В промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) посевные площади свеклы столовой в 2020 году составили 16,2 тыс. га (49,5% в общих размерах). За год они, по расчетам АЬ-Центр, сократились на 13,3% (на 2,5 тыс. га), за 5 лет - на 3,4% (на 0,6 тыс. га).

Рейтинг (ТОП-5) регионов по размеру площадей свеклы столовой промышленного выращивания в 2020 году

  1. Московская область. Размеры площадей в регионе составили 1,65 тыс. га (10,2% в площадях промышленного выращивания). За год посевы сократились на 2,8% (на 0,05 тыс. га).
  2. Ставропольский край (в 2020 году засеяно 0,89 тыс. га, 5,5% от общих по РФ размеров промышленного выращивания).
  3. Республика Татарстан (0,89 тыс. га, 5,5%).
  4. Самарская область (0,73 тыс. га, 4,5%).
  5. Краснодарский край (0,72 тыс. га, 4,5%).

Посевные площади свеклы столовой в других регионах составили 11,29 тыс. га (69,8% от общих размеров площадей промышленного выращивания).

Отметим, что статистика посевных площадей и валовых сборов свеклы столовой в России по регионам РФ представлена в динамике 2007-2020 гг. в формате Excel по ссылке: Свекла столовая. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2020 гг.

Валовые сборы свеклы столовой

Валовые сборы свеклы столовой в России в 2020 году в хозяйствах всех категорий находились на отметках в 800,6 тыс. тонн. За год сборы, по расчетам АБ-Центр, сократились на 8,3% (на 72,3 тыс. тонн), за 5 лет - на 2,9% (на 24,2 тыс. тонн).

В хозяйствах населения валовые сборы составили 378,0 тыс. тонн (47,2% в общем объеме). По отношению к 2019 году, они сократились на 4,7% (на 18,7 тыс. тонн), к 2015 году - на 15,9% (на 71,4 тыс. тонн).

В промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) сборы свеклы столовой в 2020 году составили 422,7 тыс. тонн (52,8% в общем объеме), что на 11,3% (на 53,6 тыс. тонн) меньше, чем в 2019 году, и на 12,6% (на 47,2 тыс. тонн) больше показателей 2015 года.

Рейтинг (ТОП-5) регионов по валовым сборам свеклы столовой промышленного выращивания в 2020 году

  1. Московская область со сборами в 55,20 тыс. тонн (13,1% в общем объеме промышленных сборов). За год производство сократилось на 7,0% (на 4,13 тыс. тонн).
  2. Самарская область (35,83 тыс. тонн, 8,5%).
  3. Тульская область (23,71 тыс. тонн, 5,6%).
  4. Ленинградская область (22,43 тыс. тонн, 5,3%).
  5. Республика Татарстан (19,29 тыс. тонн, 4,6%).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.