Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр подготовили исследование "Баланс потенциальной региональной торговли картофелем". Данные предназначены для картофелеводческих хозяйств, а также торгующих компаний и позволяют ответить на вопросы: где купить картофель оптом? В каких регионах наблюдается переизбыток картофеля (а, следовательно, и низкая цена)? Куда продать картофель оптом?
Для более объективной оценки в исследовании приведены среднегодовые показатели за 2013-2015 гг., поскольку данные за более длительный период наиболее точно отражают реальные потребности регионов в данном товаре. Исследование, проведенное только по данным за 2015 год, по мнению специалистов АБ-Центр, было бы не вполне объективным. В сельскохозяйственный год 2015/2016 (период с июня 2015 г. по май 2016 гг.) на российском рынке складывается избыточное предложение картофеля, существенно превышающее спрос (произведено более 7,5 млн тонн, наблюдаются наиболее низкие оптовые и розничные цены за последние несколько лет). В этой связи, а также в условиях все еще ограниченных мощностей по хранению в РФ, объемы потери урожая могут быть существенно выше, чем в прошлые годы.
Примечание к исследованию. Регион-донор – регион, где объем производства картофеля превышает объем потребления. Регион реципиент – регион, где объем производства картофеля ниже объема потребления.
Рейтинг регионов-доноров по картофелю
Согласно данным исследования, в 28-ми регионах России производство картофеля превышает годовой объем потребления картофеля промышленного выращивания.
Крупнейший регион-донор - Брянская область. Среднегодовой объем производства в 2013-2015 гг. здесь составляет 606,7 тыс. тонн, потребление находится на уровне 60,6 тыс. тонн. Регион обладает возможностью поставок за свои пределы 546,1 тыс. тонн картофеля (сопоставимо с годовыми потребностями г. Москва).
На втором месте - Тульская область, где потребляют 74,2 тыс. тонн картофеля промышленного выращивания при среднегодовом объеме производства в 406,0 тыс. тонн. Регион имеет возможность поставлять за свои пределы 331,8 тыс. тонн картофеля (что существенно превышает годовые потребности Санкт-Петербурга).
Третье место среди регионов-доноров по картофелю принадлежит Астраханской области. Объем потребления здесь находится на уровне 49,6 тыс. тонн, объем производства составляет 265,8 тыс. тонн. Объем потенциального регионального экспорта составляет 216,3 тыс. тонн. Однако стоит учитывать, что существенная доля картофеля, выращиваемого в Астраханской области - ранний картофель, который собирают во второй половине июня – первой половине июля. Молодой картофель, в условиях высоких сезонных цен на этот продукт в данный период, не закладывают в хранилища, а реализуют сразу же после сборов. В целом в межсезонье регион может являться регионом-реципиентом.
На четвертом месте среди регионов-доноров по картофелю - Нижегородская область с положительным балансом рынка на уровне 175,4 тыс. тонн. В области потребляют около 159,8 тыс. тонн картофеля промышленного выращивания, производят - 335,2 тыс. тонн. Замыкает пятерку крупнейших регионов-доноров Чувашская Республика. При объеме потребления в 60,4 тыс. тонн здесь производят 169,5 тыс. тонн картофеля. Потенциальный объем поставок в другие регионы РФ оценивается в 109,1 тыс. тонн.
В ТОП-10 регионов с наибольшим объемом профицита местного производства также входят Липецкая, Тамбовская, Тверская области, Удмуртская Республика и Орловская область.
Рейтинг регионов-реципиентов по картофелю
В 54-х регионах РФ наблюдается дефицит местного картофеля промышленного выращивания.
Крупнейший регион-реципиент - г. Москва. Среднегодовые потребности столицы в картофеле оцениваются в 582,9 тыс. тонн. Поставки в Москву осуществляются в основном из Брянской, Тульской, Липецкой, Тамбовской областей, некоторых других регионов ЦФО, Нижегородской области, Чувашской Республики. В межсезонье (особенно апрель-июнь) – осуществляется ввоз из Египта, Израиля, некоторых других стран. На высоких отметках находятся поставки из Беларуси (осуществляются как в сезон сбора, так и в межсезонье). В июне-июле осуществляется ввоз раннего картофеля российского производства (преимущественно из Краснодарского края и Астраханской области).
На втором месте г. Санкт-Петербург с годовыми потребностями на уровне 249,3 тыс. тонн. В Северо-Западном ФО, несмотря на общий дефицит картофеля местного производства есть и регионы –доноры – Новгородская и Ленинградская области, где совокупный объем производства превышает объем потребления на 76,5 тыс. тонн. Поставки картофеля в Санкт-Петербург осуществляются также из регионов ЦФО и из-за рубежа.
Третье место среди-регионов реципиентов принадлежит Краснодарскому краю. Среднегодовой объем промышленного производства здесь составляет всего 70,7 тыс. тонн. Объем потребления оценивается в 262,9 тыс. тонн. Потребности региона в поставках извне составляют 192,2 тыс. тонн. Отметим, что Краснодарский край, являясь в целом регионом-реципиентом, в июне-июле выступает в качестве региона-донора, являясь одним из основных поставщиков раннего картофеля.
На четвертом месте среди регионов реципиентов находится Республика Башкортостан, на пятом - Республика Дагестан.
В десятку регионов с наиболее высоким объемом дефицита картофеля местного производства также входят Саратовская, Новосибирская области, Республика Крым, Волгоградская, Ростовская области.