Урожайность лука напрямую зависит от влажности почвы. Имея неглубокую корневую систему и превышающее более чем в 2 раза содержание в листьях воды, эта культура чрезвычайно отзывчива на регулярный и обильный полив. В зависимости от роста и развития потребности во влаге у лука изменяются, поэтому требуется тщательная проработка схемы капельного орошения посадок.

Информация

Особенности агротехники культуры

При выращивании лука важно учитывать его агротехнику. Развитие растений из семян очень медленное. Лишь через месяц ассимиляционный аппарат растения достигает площади в несколько см2. Первые листья культуры чрезвычайно малы, и лишь после появления 4-5 листа наступает период активного роста.

Лук – культура длинного дня, и сорта южного происхождения для полноценного развития требуют не менее 15 световых часов. Лучшие почвы для культуры - легкие суглинки с нейтральной или близкой к ней реакцией среды. Также лук требователен к плодородию грунта. Лучше всего он удается на плодородных, богатых питательными веществами и не склонных к образованию почвенной корки грунтах.

Схема капельного орошения лука

Для получения максимального урожая культуры рекомендуется купить капельный полив, благодаря которому можно обеспечить достаточную увлажненность почвы и своевременное внесение удобрений. 

Капельную ленту раскладывают одновременно с посевами. Для этих целей используют ленты толщиной 0,15-0,2 мм, с шагом эмиттеров 0,2-0,3 м, с выливом от 0,87 л/час до 1,6 л/час. Интенсивность подачи воды ленты подбирается с учетом потребности сорта культуры.

Лук требователен к поливу, особенно в первые 3 – 4 недели после всходов до появления настоящего листа. Недостаточное обеспечение влагой чревато сильной изреженностью посевов. Показатель влажности почвы в корневой зоне должен находиться на уровне 70% HB.

В период созревания влажность почвы должна быть ниже. Это предупреждает поражение культуры гнилью и способствует лучшему вызреванию лука. Поливы прекращают за 20 дней до уборки, к которой приступают при полегании 30 – 40% листьев.

Фертигация лука

После появления первый массовых всходов приступают к фертигации:

  • В 1-й период роста вносятся удобрения по формуле N – P – K (15-25-10);
  • Во 2-й лук удобряется по схеме: N – P – K – Mg (30 -30-35-40);
  • В 3-й период схема внесения питательных элементов: N – P – K – Mg (55-55-55-60).

Последние фертигационные мероприятия проводят за 30 дней до уборки культуры.

Эффективность капельного орошения при выращивании лука

Положительный эффект этого типа полива включает ряд важных особенностей:

  • повышение урожайности;
  • экономия поливной воды – до 40% по сравнению с ирригацией другими способами;
  • минимизация потерь воды, в том числе за счет уменьшения стока до 40%;
  • экономия удобрений за счет дозированного внесения – до 35%;
  • снижение роста сорняков в междурядьях;
  • предотвращение эрозии при выращивании в зонах со сложным рельефом;
  • защита листьев от солнечных ожогов, переувлажнения и сопутствующих этому заболеваний;
  • лучшее развитие корневой системы;
  • хорошая аэрация почвы;
  • минимизация возможности засоления почвы избыточным количеством удобрений.

Сокращение производственных затрат, экономное расходование водных ресурсов, удобрений и высокая урожайность делают применение капельного полива наиболее эффективным способом ирригации при выращивании лука.

В данный момент 90% лука производимого в промышленных масштабах сельхозпроизводителями, выращивается с использованием капельного орошения.

Тип статьи
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.
Оставить заявку