Содержание:
Определение спелости овощей
От спелости культуры зависит процесс уборки. Спелость овощных культур бывает техническая и биологическая. В первом случае овощи достигают состояния, которое соответствует требованиям, предъявляемым для закладки на хранение, длительных перевозок или технической переработки. Биологическая (физиологическая) спелость характеризуется окончанием цикла развития луковиц, плодов, корнеплодов и других органов растений, которые планировалось получить. Спелости могут наступать как в разное время, так и одновременно. У большинства овощей техническая спелость наступает раньше биологической. Также у многих культур период технической спелости непродолжителен.
Большое значение для качества, товарного вида и полезных свойств овощей имеют оптимальные сроки. Все овощи условно делят на три группы по способам уборки.
- Убираемые по мере созревания – сбор таких овощей проводится регулярно, а если этого не делать ущерб наносится как продукции, так и самому растению. К этой группе относят баклажаны, огурцы, томаты, патиссоны, кабачки, перец, зеленые бобы фасоли и гороха. Спелость здесь определяют визуально – кабачки, патиссоны, огурцы должны иметь нежную кожицу, не перерастать, томаты можно снимать как зелеными, так и созревшими (красными, желтыми – в зависимости от характеристик сорта). Спелость баклажанов определяют по нужному размеру, цвету кожицы и глянцевой окраске. Внутри семена должны быть белыми, а мякоть упругой.
- Убираемые сплошным ходом – это виды капусты (ранняя, цветная, кольраби), морковь, свекла, редис. Морковь и свеклу убирают во второй половине сентября, но здесь многое зависит от климатических условий. Для определения спелости ориентируются на размер корнеплодов. Картофель можно убирать в конце августа; сентябре, в зависимости от климата. У созревшего картофеля ботва желтеет и усыхает, а клубни должны быть с крепкой кожурой;
- Убираемые одновременно – лук-репка, корнеплоды у которых предварительно срезают листья, поздние сорта капусты. Признак зрелости лука; сворачивание листвы, а также ее полегание листьев, усыхание чешуек.
Как выбрать время уборки
Сложность уборки овощей заключается в том, чтобы выбрать оптимальное время для нее. В этот период культура должна достигнуть технической спелости, а погодные условия должны быть благоприятными для сбора урожая. Во многих регионах России вегетационный период ограничен поздними заморозками весной и ранними низкими температурами уже в конце августа. Вот некоторые рекомендации по сбору овощей в открытом грунте:
- необходимо выбирать сухой день, собирать томаты, огурцы, баклажаны лучше не с самого утра, а после обеда, когда роса на листьях высохнет;
- при уборке картофеля желательно, чтобы несколько дней стояла сухая погода и почва не была слишком влажной;
- после сбора плодов поврежденные плоды необходимо отсортировать, корнеплоды сортируют при ручной затарке в овощные сетки.
Особенности уборки овощей в открытом грунте
Технологии уборки овощей постоянно совершенствуются, что дает возможность увеличивать производительность и объемы работы, а также в большей степени сохранять товарный вид продукции.
Корнеплоды
Для уборки свеклы, моркови, картофеля и других корнеплодов используют методы комбайнирования. Пласт почвы подкапывается, корнеплоды отделяются от ботвы и почвы и поступают в бункер комбайна. В ряде случаев предварительно ботву скашивают и обрабатывают десикантами, а затем уже механизировано убирают корнеплоды. Также при сборе ранней продукции ботву сначала удаляют, выкапывают корни с нескольких рядков и оставляют на поверхности земли. Далее производится подбор и погрузка корнеплодов в ящики, сетки или мешки.
Томаты, огурцы, кабачки, баклажаны
При сборе овощей большинство работ производится вручную. Сбор плодов проводят раз в 3-7 дней. Иногда используют методы комбайнирования или раздельный. Томаты можно собирать с разной степенью зрелости от зеленых до бурых и красных. Кабачки, огурцы, баклажаны собирают раз в несколько дней, при достижении ими определенного размера. Собранные овощи сразу укладывают в тару.
Кабачки, патиссоны, тыква
Молодые кабачки собирают вручную каждые 3-5 дней, укладывают в ящики и коробки. Сбору подлежат небольшие плоды длиной около 15-25 см с тонкой молодой кожицей. Внутри у кабачков мякоть должна быть упругой, нежной, а семена небольшими. Патиссоны тоже убирают,когда плоды достигнут оптимальных размеров.
Тыкву можно убирать до первых заморозков, даже легкий заморозок не повредит плоды, при этом уничтожит плети и облегчит уборку. При выращивании тыквы в промышленных масштабах нередко применяют механизированный способ; с помощью валкообразователя собирают плоды в валки, а затем вручную укладывают тыквы в тару.
Урожай важно не только вовремя и с наименьшими потерями убрать, но и правильно сохранить. Какую-то часть урожая промышленные предприятия сразу отправляют на реализацию, поэтому здесь потребуется качественная и привлекательная упаковка. Такие овощи, как морковь, картофель, лук, свекла рекомендуется затаривать в овощные сетки и сетчатые мешки подходящего цвета. Такая упаковка обеспечивает циркуляцию воздуха, помогает испаряться лишней влаге, сохраняет овощи чистыми, повышает их привлекательность. В таких сетках продукция легко просматривается, поэтому можно увидеть состояние и качество продукции.
Компания "Новый век агротехнологий" поставляет оборудование и упаковку для овощных культур. Мы поставляем системы капельного полива овощей открытого и закрытого грунта, оборудование для автоматизации орошения. Получить консультацию и заказать необходимую продукцию можно, оставив заявку на нашем сайте.