Содержание:
- Основные виды сеток для фасовки
- Материалы для производства сеток
- Преимущества фасовочных сеток
- Основные направления применения фасовочных сеток
Основные виды сеток для фасовки
- Мешок. Представляет собой индивидуальную тару с завязками или ручками. Сетчатый мешок имеет ячеистую структуру, которая обеспечивает вентиляцию овощей, их просматриваемость в упаковке. Мешки бывают транспортировочные и фасовочные. Первые имеют вместимость до 40 – 50 кг, используются для упаковки овощей на предприятии для последующей транспортировки в места складирования, либо для продажи овощей крупными партиями. Предназначены для продажи продукции в рознице, имеют вместимость до 20 кг.
- Рукав. Выпускается в больших рулонах. После загрузки овощей в сетку, ее края запаивают с двух сторон. Преимущество такой упаковки в том, что ее можно использовать для фасовки овощей с различной формой, размерами, а также регулировать вместимость упаковки. Сетчатый рукав используют на овощеводческих предприятиях, базах, складах для упаковки, транспортировки, хранения продукции, а также в розничных магазинах для фасовки овощей и фруктов мелкими партиями.
Разработано Freepik
Материалы для производства сеток
При производстве фасовочных сеток используют несколько основных видов пластиков – полиэтилен, полипропилен.
- Полиэтилен. Обеспечивает легкость, хорошую прочность, влагостойкость. Легко перерабатывается, при отсутствии ультрафиолета сохраняет свойства продолжительное время. Часто применяется в стандартной торговой сети, на фермерских рынках. Полиэтиленовые сетки чаще всего изготавливают из полиэтилена низкого давления, реже среднего и высокого. Они прочные, устойчивые к разрыву и химическим веществам, эластичные.
- Полипропилен. Более жесткий, устойчивый к механическим воздействиям. Предназначен для перевозки тяжелых или остроугольных овощей, где нужна дополнительная прочность и сохранение формы. Упаковочные материалы из полипропилена отличаются своим качеством, долговечностью. Они очень прочные, эластичные, выдерживают значительные нагрузки, обладают высокой химической стойкостью к щелочам, кислотам, к ультрафиолету, высоким температурам.
Материалы для сеток безопасны для овощей, не подвержены плесени и гниению, не накапливают влагу и устойчивы к воздействию щелочей и кислот.
Разработано Freepik
Преимущества фасовочных сеток
Фасовочные сетки широко используются для упаковки продуктов питания. Их ценят за универсальность, прочность, привлекательный вид. У такой упаковки есть ряд преимуществ.
- Продление срока годности овощей. Сетчатая структура материала обеспечивает необходимую вентиляцию овощей и фруктов – воздух свободно циркулирует вокруг каждого овоща, предотвращая скопление влаги, появление плесени. Это важно для скоропортящихся культур (например, помидоров, огурцов), поскольку предотвращает порчу плодов. Кроме того, упаковка в сетку защищает овощи от механических повреждений во время перевозки и хранения, снижая потери товара до минимума.
- Удобство транспортировки, хранения. Сетки компактны, занимают меньше места по сравнению с другими материалами упаковки – коробками, ящиками. Их небольшой вес облегчает работу персонала при погрузке-разгрузке, сокращает расходы на транспортировку. На небольших складах такая упаковка помогает разместить продукцию компактно, например, на деревянных паллетах и обеспечить свободный к ней доступ.
- Привлекательный внешний вид. Важную роль играет использование разных цветов в упаковке овощей. Для каждой культуры применяется свой цвет сетки, подчеркивающий привлекательность товара, улучшающий восприятие покупателей. Для картофеля – красная, фиолетовая, свеклы – фиолетовая, моркови, лука – оранжевая, огурцов, капусты – зеленая. Покупатели видят свежий продукт через прозрачную упаковку, охотнее приобретают такие овощи и фрукты.
Основные направления применения фасовочных сеток
- Оптовые поставки овощей и фруктов. Сетки используются для упаковки крупных партий свежих плодов перед отправкой в торговые сети или на предприятия переработки. Благодаря своей эластичности, устойчивости к разрыву они надежно удерживают продукцию даже при значительных объемах груза. Овощи хранятся дольше обычного, поскольку сетка обеспечивает вентиляцию и предотвращает накопление конденсата внутри упаковочной тары.
- Розничная торговля продуктами питания. В магазинах овощи, фрукты часто продаются расфасованными небольшими партиями в сетчатых пакетах. Это упрощает выкладку товаров, ускоряет процесс продажи.
- Переработка сельскохозяйственной продукции. Многие заводы упаковывают овощи в фасовочную сетку для промежуточной обработки сырья до отправки на переработку. Например, после сбора урожая картофель или лук временно хранятся в больших сетках, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, предотвратить гниение. После сортировки товар снова упаковывается в фасовочные пакеты уже меньшего размера для продажи в магазинах.
- Логистика и перевозка продовольственных товаров. Легкость, прочность сеток позволяют снизить нагрузку на транспортные средства, улучшить устойчивость укладки коробок друг на друга и облегчить доступ персонала к продуктам при разгрузочно-погрузочных работах. Применение такой упаковки помогает снизить повреждения товара при тряске транспорта и случайных ударах.
Широкая сфера применения свидетельствует о востребованности фасовочных сеток среди производителей и продавцов овощной продукции.
Компания «Новый век агротехнологий» предлагает фасовочную сетку в виде мешков или рукава, вместимостью от 3 до 42 кг, красного, оранжевого, фиолетового, зеленого цветов. Заказать сетку для овощей или получить консультацию можно на нашем сайте.